Рига – жемчужина Балтии!
Рига – культурная и политическая столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики. Город находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от ее впадения в Рижский залив.
Рига была основана в 1201 году немецким епископом Альбертом, который прибыл в эти места из Европы с монахами Тевтонского ордена, чтобы распространять католицизм. Однако принадлежащая городу территория была населена еще задолго до этого.
В ходе истории город традиционно служил перекрестком торговли и сделок между востоком и западом. В 1282 году Рига стала членом Ганзейского торгового союза и была его активным участником.
Рига — город с удивительной архитектурой и уникальными историческими достопримечательностями. На протяжении долгих лет облик города вырисовывался благодаря смешению шведских, немецких, польских и российских культур и традиций.
Сегодня исторический центр города относится к списку архитектурного наследия ЮНЕСКО и по праву считается одним из самых красивых мест во всей Европе.
Достопримечательности Риги
1. Церковь Святого Петра
Один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги, архитектурный памятник готического стиля ХIII века государственного значения. Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 г. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги.
2. Домский собор
Собор был основан 25 июля 1211 года. Строительство первоначального здания завершилось в 1270 году, а свой нынешний облик собор обрел в конце XIX века. Сегодня в Рижском Домском соборе наряду с богослужениями проводятся концерты с участием известных музыкантов.
3. Пороховая башня
Одна из укрепительных башен Риги, упомянутая впервые в 1330 году как Песочная башня. Свое нынешнее название башня получила в XVII веке, когда в ней начали хранить порох. В 1919 году в башне оборудовали Военный музей.
4. Рижский замок
Заложен в 1330 году, после разрушения старого замка. За свою долгую историю он неоднократно разрушался и перестраивался, пережил множество войн и правителей. Сегодня Рижской замок является резиденцией президента Латвии.
5. Дом Черноголовых
Изначально именовался Новым домом, построен в 1334 году. История гласит, что первоначально этот дом служил местом собраний горожан, впоследствии, в XVII веке, был сдан Братству Черноголовых – корпорации, состоящей преимущественно из предприимчивых немецких торговцев. Одним из многих покровителей Братства был Св. Маврикий, умерший мученической смертью, – очертания его головы стали символом и украшением герба Братства.
6. Рижский кафедральный собор Рождества Христова
Это крупнейший православный храм Риги. В советское время здесь был планетарий и ресторан, но после восстановления независимости собор был отреставрирован, и теперь здесь снова собираются верующие.
7. Памятник Свободы
Выполненный из гранита и бронзы монумент символизирует стремление латышского народа к независимости и свободе. В руках женской фигуры, символизирующей Латвию, сверкают три звезды по числу культурно-исторических регионов государства – Курземе, Видземе и Латгале. На обелиске высечена надпись "Отчизне и свободе". Памятник был воздвигнут на народные пожертвования и открыт 18 ноября 1935 года. Его высота составляет 42,7 м.
8. Три брата
Самый старый комплекс жилых домов, сохранившийся в Риге с XV века. Свое название тесно прижавшиеся друг к другу средневековые здания получили очень давно – согласно легенде, их действительно построили трое мужчин одного рода. Сегодня в этих домах расположены Музей архитектуры и Государственный центр охраны памятников культуры.
9. Латвийская национальная опера
Оперные традиции в Латвии существуют еще с XVIII века, когда при дворе герцога Курляндского ставились музыкальные представления и в Ригу приезжали первые путешествующие оперные труппы. В 1782 году в Риге был открыт Немецкий театр, где ставились не только драмы, но и оперные и балетные спектакли. Несколько лет в этом театре проработал гений немецкой оперы Рихард Вагнер. Первая латышская опера была основана в 1912 году Павулсом Юрьянсом.
10. Шведские ворота
Единственные городские ворота Риги, которые сохранились в первоначальном виде. Они были прорублены в крепостной стене в 1689 году, в доме который принадлежал богатому рижскому купцу, таким образом он хотел избавиться от подати при ввозе товаров в город.
11. Дом с черными котами
Это здание было построено в 1910 году богатым латышским купцом, которого не хотели принимать в Гильдию, где всем заправляли немцы. И он установил на шпилях дома котов, которые задом были обращены как раз к зданию Гильдии. Котов повернули только после долгих судебных разбирательств и улаживания дел этого находчивого купца.
12. Квартал Конвента
Квартал является одним из самых живописных уголков Старой Риги. Очарованию этого места способствуют тщательно воссозданные здания и узкие пешеходные улочки, на которых Вы не увидите автомашин. А венчает картину великолепный шпиль башни церкви Святого Петра, возвышающийся над головой. Главный вход в квартал находится сразу за церковью Святого Петра и напротив памятника бременским музыкантам.
Как добраться:
на самолете:
Путешествие самолетом можно назвать не только самым быстрым, но и весьма экономичным видом транспорта. Непосредственно перелет займет менее двух часов, а из аэропорта до любой точки Риги Вы доберетесь в течение 20-40 минут.
Прямые рейсы летают из Москвы(Аэрофлот, Airbaltic, Transaero и Utair), Санкт-Петербурга(Россия, AirBaltic), Минска(Belavia).
Из аэропорта в город можно добраться:
Такси - на выходе из терминала вас будут ждать салатовые такси AirBaltic, красные Red Cub и другие. Средняя стоимость поездки до центра - 12-15 евро.
Автобуc – из аэропорта ходит рейсовый автобус 22-го маршрута, остановка находится на противоположной стороне от аэропорта. Стоимость поездки - 1,20 евро.
Расписание и маршрут можно посмотреть на сайте:
http://saraksti.rigassatiksme.lv/index.html#bus/22/a-b/ru
Автобусы Airport Express – от компании AirBaltic, которые отправляются каждые 30 минут. Стоимость поездки – 5 евро.
Расписание и маршрут можно посмотреть на сайте:
https://www.airbaltic.com/ru/bileti-airport-express
на машине:
Москва – Рига 918 км (через М9 и Е22)
Санкт-Петербург – Рига 595 км (через Е9/М20 и Е77; М11 и А3, А2)
Калининград – Рига 387 км (через А8)
на поезде:
Основные поезда:
Москва – Рига
Санкт-Петербург – Рига
Расписание поездов, стоимость проезда можно посмотреть на сайте:
http://pass.rzd.ru/timetable/public/ru?STRUCTURE_ID=735
Доступна онлайн-покупка билетов и услуга электронной регистрации.
Центральный Железнодорожный Вокзал Риги расположен в самом центре города, в 5 минутах от Старого города. Вокзал "встроен" в торговый центр Origo, в котором можно купить как предметы первой необходимости, так и одежду, обувь, сувениры и многое другое.
на автобусе:
Основные маршруты:
Москва – Рига
Санкт-Петербург – Рига
Калининград – Рига
Минск – Рига
Кроме того, автобусное сообщение соединяет все три прибалтийских столицы.
Главные операторы на рынке автобусных перевозок Ecolines и Lux Express.
Сайты компаний:
http://www.luxexpress.eu/
http://legacy.ecolines.net
Рижский автовокзал расположен в самом центре города, в 50-ти метрах от железнодорожного вокзала.
P.S. Латвия является страной-участницей Шенгенского соглашения и для её посещения гражданам России необходимо оформлять шенгенскую визу.